沖縄きのこと生姜の旨みたっぷり炊き込みご飯★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
〈 下準備 〉
えのき・しめじは石づきを切り落とし食べやすい大きさにカットする。
しょうがはキレイに洗い皮ごと線切りにする。 -
2
〈 下準備 〉レンチン
キッチンペーパーで油揚げを包み、600Wで2分間温める。
油が出てきたら表面の油を拭き取り1cmの大きさにカットする。 -
3
〈 炊く 〉
お米は研ぎ、ザルに入れ水気が切れたら炊飯器に入れ、
水・★の調味料を入れ軽くかき混ぜる。 -
4
〈 出来上がり 〉
③の上にしめじ・えのき・しょうが油揚げをのせ、炊く。炊き上がったら、サッと混ぜ合わせお椀に盛り線切りにした大葉をのせ完成♪
きっかけ
しょうがときのこの旨みが味わえる一品を作ってみました♪
おいしくなるコツ
油揚げは、レンチンすると簡単にできるのでやってみてくださいね♩
- レシピID:1450031526
- 公開日:2023/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっさり風味で絶品★お箸が進むこと間違えなしの一品です♪