芋煮 レシピ・作り方

芋煮
  • 約15分
rosa
rosa
山形風です

材料(3人分)

  • さといも ひと袋
  • ネギ 1本
  • こんにゃく 1枚
  • 牛肉薄切り 250g
  • 1.2L
  • 醤油 大さじ6
  • 大さじ4と1/2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて7〜8mm位の厚めにスライスする
  2. 2 ネギは5mm位の厚さの斜め切りする
  3. 3 こんにゃくは横半分にスライスしたら縦に二等分して
    3mm位の厚さに切る
  4. 4 鍋に水、里芋、ネギ、こんにゃくを入れて火にかけ
    5分ほど弱めの中火で煮る
    吹きこぼれないように注意
  5. 5 里芋が柔らかくなったら、
    醤油、酒、砂糖、牛肉を入れて牛肉の色が変わるまで再び2〜3分煮たら出来上がり

きっかけ

田舎の祖母と一緒に作った思い出の味です

おいしくなるコツ

必ず牛肉は最後に入れて、煮込まないように注意してください

  • レシピID:1450031218
  • 公開日:2023/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物板こんにゃく里芋牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り
rosa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kagami585
    kagami585
    2023/04/16 13:57
    芋煮
    美味しく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る