豚肉と茄子の生姜入り味噌炒め レシピ・作り方

豚肉と茄子の生姜入り味噌炒め
  • 約15分
rosa
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食欲のない夏にもテッパンの生姜入り甘辛味噌炒め
いっぱい獲れた茄子の消費にも

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 野菜の下ごしらえ
    ・ナスは大きめの乱切りにして、ボールに分量外の塩水を作り10分さらす
    ・ピーマンは種をとって大きめ乱切り
    ・生姜はすりおろす(千切りやチューブのでもok)
  2. 2 肉の下ごしらえ
    鍋にお湯を沸かしお酒も入れ、豚肉を入れて重なる部分がないように菜箸でほぐし混ぜ、肉が全体的にうっすらピンクが残る程度になったらザルにあげる
  3. 3 味噌タレを作る
    計量カップに味噌、みりん、ハチミツをよく混ぜておく
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、ナス、ピーマン、生姜、豚肉を入れて混ぜ、蓋をして2-3分蒸し炒めにしたら、味噌タレを入れて混ぜながら蓋をせずに2分。全体に味噌タレが染みたら完成

きっかけ

生姜が好きなので、たっぷり入れた味噌タレなら食欲落ちてても食べられそうと思い作ってみました

おいしくなるコツ

ナスを塩水に浸すのはひと手間ですが、油の吸収量が減りヘルシーになります。生姜は少ないより多い方がおいしいです。豚肉も別茹でしておくと固くなりにくいです。

  • レシピID:1450031652
  • 公開日:2023/07/25
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉味噌生姜(新生姜)ピーマンなす全般
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