簡単!カツオの漬け丼 レシピ・作り方

簡単!カツオの漬け丼
  • 約30分
  • 500円前後
こうちゃでんでん
こうちゃでんでん
カツオの刺身を買って仕舞えば、材料を用意するだけで誰でも簡単にできる漬け丼です。

材料(1人分)

  • カツオの刺身 120g
  • 醤油 20g
  • 料理酒 20g
  • 万能ネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ※カツオの刺身を買ってきた場合は、この手順は飛ばしてください。

    まずカツオの刺身を造る。
  2. 2 醤油と料理酒を小さい容器に入れ混ぜる。混ぜたらカツオの、刺身を入れ、全体に浸るようにする。
    ラップをし、
    冷蔵庫で15分間漬け込む
  3. 3 丼にご飯を盛り、手順2で漬けた漬けを盛り付け、万能ネギを全体に散らし完成。
    お好みでカラシやワサビをつけて召し上がれ〜

きっかけ

刺身の漬けって、とても簡単で美味しいのにあまり知られていないので

おいしくなるコツ

厚切りの刺身の場合、漬け時間を少し長め(20〜30分ほど)にしたほうが味がしっかりします。

  • レシピID:1450030088
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼鉄分の多い食べ物簡単魚料理かつお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る