簡単!カツオの漬け丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- カツオの刺身 120g
- 醤油 20g
- 料理酒 20g
- 万能ネギ ひとつまみ
作り方
-
1
※カツオの刺身を買ってきた場合は、この手順は飛ばしてください。
まずカツオの刺身を造る。 -
2
醤油と料理酒を小さい容器に入れ混ぜる。混ぜたらカツオの、刺身を入れ、全体に浸るようにする。
ラップをし、
冷蔵庫で15分間漬け込む -
3
丼にご飯を盛り、手順2で漬けた漬けを盛り付け、万能ネギを全体に散らし完成。
お好みでカラシやワサビをつけて召し上がれ〜
きっかけ
刺身の漬けって、とても簡単で美味しいのにあまり知られていないので
おいしくなるコツ
厚切りの刺身の場合、漬け時間を少し長め(20〜30分ほど)にしたほうが味がしっかりします。
- レシピID:1450030088
- 公開日:2021/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません