とろ〜りあんかけ!ひき肉豆腐♪ レシピ・作り方

とろ〜りあんかけ!ひき肉豆腐♪
  • 約10分
  • 300円前後
ニコレシピ
ニコレシピ
和風味でほっこり♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 一丁
  • 合い挽きミンチ 70g
  • 長ネギ 30g
  • えのき 30g
  • 大葉 一枚
  • すりごま お好みで
  • A水 100ml
  • Aほんだし(粉末) 小さじ1/2程
  • A酒 小さじ2
  • Aみりん 小さじ1
  • A醤油 小さじ1
  • B水 小さじ3
  • B片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 えのには根本の部分を切り落とし、さいておく。
    長ネギは斜め切りにする。
  2. 2 フライパンを中火に熱し、長ネギと合い挽きミンチを炒める。
  3. 3 ミンチの色が大体変わったら豆腐、えのき、Aを入れ混ぜる。
    蓋をして中火のまま4分煮る。
  4. 4 Bの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。とろっとしたらOK!
  5. 5 お皿に盛り付ける。
    千切りにした大葉を乗せ、すりごまを振りかけたら完成♪

きっかけ

ひき肉が余っていたので作ってみました。

  • レシピID:1450028847
  • 公開日:2021/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐合い挽き肉
ニコレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る