和風きのこあんかけ!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 半分
- ①鶏ひき肉
- 120g
- ①卵
- 一個
- 玉ねぎ
- 半分
- ①生姜
- 一片
- ①片栗粉
- 大さじ2
- ①塩
- ひとつまみ
- ⭐酒
- 大さじ1.5
- ⭐醤油
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 大さじ2分の1
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐顆粒和風だし
- 小さじ1
- ⭐水
- 200ml
- 水溶き片栗粉(水・片栗粉)
- 各大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ⭐しめじ
- 50g
- ネギ
- 5cm程度
作り方
-
- 1
- 豆腐をレンジ600wで2分ほど温める。そのあと、水切りをする。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンでいためる。
-
- 3
- ボールに、手順1、手順2そして材料の①を全て入れ、よく混ぜあわせる。お好みの大きさに丸める。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルをひき、手順3を焼く。
-
- 5
- 火が通ったら、⭐を全て混ぜ合わせたものを、フライパンに入れ、煮詰める。
-
- 6
- 最後に水溶き片栗粉を流し入れる。器に盛って、ネギをのせて完成。
きっかけ
ダイエットでヘルシーなものを作ってみました。
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