和風きのこあんかけ!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

和風きのこあんかけ!豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ohana.
ohana.
ヘルシーレシピです。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 半分
  • ①鶏ひき肉 120g
  • ①卵 一個
  • 玉ねぎ 半分
  • ①生姜 一片
  • ①片栗粉 大さじ2
  • ①塩 ひとつまみ
  • ⭐酒 大さじ1.5
  • ⭐醤油 大さじ1
  • ⭐砂糖 大さじ2分の1
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐顆粒和風だし 小さじ1
  • ⭐水 200ml
  • 水溶き片栗粉(水・片栗粉) 各大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ⭐しめじ 50g
  • ネギ 5cm程度

作り方

  1. 1 豆腐をレンジ600wで2分ほど温める。そのあと、水切りをする。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンでいためる。
  3. 3 ボールに、手順1、手順2そして材料の①を全て入れ、よく混ぜあわせる。お好みの大きさに丸める。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひき、手順3を焼く。
  5. 5 火が通ったら、⭐を全て混ぜ合わせたものを、フライパンに入れ、煮詰める。
  6. 6 最後に水溶き片栗粉を流し入れる。器に盛って、ネギをのせて完成。

きっかけ

ダイエットでヘルシーなものを作ってみました。

  • レシピID:1450027276
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ低カロリー主食その他の鶏肉おからハンバーグ和風ハンバーグ
ohana.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る