バターでこっくり肉じゃが レシピ・作り方

バターでこっくり肉じゃが
  • 約1時間
  • 500円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
定番おかずの肉じゃが。仕上げにバターを入れてコクをだします。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【食材処理】
    ・豚肉 一口大にカット、酒大さじ1(分量外)をもみ込む
    ・じゃがいも 一口大にカット(写真は8等分)
    ・玉ねぎ くし切り
    ・にんじん 厚めの半月切り
  2. 2 ・しらたき 熱湯で5分茹でて食べやすい大きさにカット
    ・Aを合わせておく
  3. 3 鍋にサラダ油小さじ1(分量外)を入れて熱し、豚肉を弱火でじっくり炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったらじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて中火で炒める。
  5. 5 玉ねぎが透明になってきたらAを加えて沸騰したら弱火にする。灰汁をとって蓋をして10分煮込む。
  6. 6 しらたきと醤油を入れ一混ぜ。再度蓋をして15分煮る。
  7. 7 火を止めてバターを加え余熱で溶かしたら全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

じゃがバター美味しいんだからじゃがいも料理にバターは合うだろうと

おいしくなるコツ

バターを入れる事

  • レシピID:1450025337
  • 公開日:2020/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/09/16 12:07
    バターでこっくり肉じゃが
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る