バターでこっくり肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【食材処理】
・豚肉 一口大にカット、酒大さじ1(分量外)をもみ込む
・じゃがいも 一口大にカット(写真は8等分)
・玉ねぎ くし切り
・にんじん 厚めの半月切り -
2
・しらたき 熱湯で5分茹でて食べやすい大きさにカット
・Aを合わせておく - 3 鍋にサラダ油小さじ1(分量外)を入れて熱し、豚肉を弱火でじっくり炒める。
- 4 豚肉に火が通ったらじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて中火で炒める。
- 5 玉ねぎが透明になってきたらAを加えて沸騰したら弱火にする。灰汁をとって蓋をして10分煮込む。
- 6 しらたきと醤油を入れ一混ぜ。再度蓋をして15分煮る。
- 7 火を止めてバターを加え余熱で溶かしたら全体を混ぜ合わせる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
ちゃろみつ
3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。
✴生活ルーチン✴
・週一買い出し
・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍
・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品)
・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。
・夜ご飯は基本一汁一菜
・ホットクック導入
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2020/09/16 12:07ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)