ナスと豚ひき肉のはさみ焼き レシピ・作り方

ナスと豚ひき肉のはさみ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
豚ひき肉を薄く切ったナスで挟んで焼きました。大葉をそえてさっぱりと。

材料(2人分)

  • ナス 3本
  • A:豚ひき肉 200 g
  • A:塩 少々
  • A:こしょう 少々
  • A:片栗粉 大さじ1/2
  • 片栗粉 適宜
  • B:砂糖 大さじ1
  • B:しょうゆ 大さじ2
  • B:酒 大さじ3
  • B:チューブしょうが 2cm
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 大葉 5枚

作り方

  1. 1 ナスは縦に4等分にし、両面に片栗粉を振るう。
  2. 2 Aを合わせて粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
  3. 3 肉ダネをナスに挟んで上から手でギュッと押す。
  4. 4 フライパンにサラダ油とごま油を入れ、③を並べて点火。蓋をして弱めの中火で5分焼き、裏返して蓋をして3分焼く。
  5. 5 余分な水分や油をキッチンペーパーでふきとり、Bを入れて煮からめる。
  6. 6 千切りした大葉をのせて完成。

きっかけ

ナスが残っていたのでこってりめのおかずに

おいしくなるコツ

はがれやすいので裏返すときはそーっと。

  • レシピID:1450025196
  • 公開日:2020/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • keicooking
    keicooking
    2021/06/08 21:50
    ナスと豚ひき肉のはさみ焼き
    美味しくできました。ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る