ガリごまいなり レシピ・作り方

ガリごまいなり
  • 約1時間
  • 100円以下
ゆかんち☆
ゆかんち☆
ガリとごまの風味が美味しい、いなり寿司です。

材料(4人分)

  • 2合
  • ガリ 30g
  • いりごま 大さじ1
  • ◎酢 大さじ4
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎塩 小さじ1/4
  • 油揚げ 8枚
  • ★水 200cc
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★濃口醤油 大さじ3
  • ★和風だしの素 ふたつまみ

作り方

  1. 1 いなり揚げを作ります。
  2. 2 油あげは1枚を半分に切り、三角にします。
  3. 3 熱湯にくぐらせ油抜きします。
  4. 4 鍋に★と油揚げを入れ、煮ていきます。
  5. 5 水分がなくならない程度で火を止め、味を染み込ませます。
  6. 6 酢飯を作ります。
  7. 7 炊けたご飯に、ガリ、ごまと◎の合わせ酢を加え冷ましながら混ぜます。
  8. 8 いなり揚げに味が染みたら、軽く絞りながら酢飯を詰めます。

きっかけ

いなりにガリを、混ぜ込んでみました。

おいしくなるコツ

あげがつゆだくだと酢飯がびちゃびちゃに、絞りすぎるとパサつくのでいい具合で。

  • レシピID:1450024677
  • 公開日:2020/08/07
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カテゴリ
いなり寿司ごはんのおもてなし料理かやくご飯混ぜご飯油揚げ
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