ネギがなくてもOK!麻婆ししとう レシピ・作り方

ネギがなくてもOK!麻婆ししとう
  • 約30分
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
ししとう入れて苦味と辛味を足した麻婆です。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200 g
  • 木綿豆腐 一丁
  • なす 2本
  • ししとう 10個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • A:チューブしょうが 2cm
  • A:チューブにんにく 2cm
  • A:サラダ油 大さじ1
  • A:しょうゆ 大さじ1/2
  • A:味噌 大さじ1/2
  • B:水 200ml
  • B:鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • B:砂糖 大さじ1
  • B:しょうゆ 大さじ1
  • B:酒 大さじ2
  • B:甜麺醤 大さじ2
  • C:片栗粉 大さじ1
  • C:水 大さじ1
  • ごま油 少々
  • ラー油 少々
  • 山椒 お好みで

作り方

  1. 1 【食材処理】
    ・フライパンにAを入れる
    ・玉ねぎ みじん切り
    ・なす 乱切り、水さらし
    ・ししとう ヘタ取り、斜めカット
    ・豆腐 一口大カット
    ・B、Cそれぞれ合わせておく
  2. 2 フライパンに玉ねぎを入れて弱火にかけ全体が馴染むようによく混ぜながら香りを出す。
  3. 3 玉ねぎが透明になってきたらひき肉を入れ色が変わるまで炒める。なすを入れてひき肉からでた油をよくからめる。
  4. 4 ししとうも加えて炒める。
  5. 5 Bを入れ一煮立ちさせたら豆腐を入れ軽く混ぜて3分ほど煮る。
  6. 6 Cを入れてとろみをつけ、ごま油とラー油を回しかけて一混ぜしたら完成。
  7. 7 お好みで山椒かけていただきます。

きっかけ

ネギがなかったので玉ねぎで

おいしくなるコツ

豆腐を入れたらあまり混ぜない

  • レシピID:1450024316
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ししとう
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る