現在地

離乳食✴高野豆腐と野菜の卵とじ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料12人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食✴高野豆腐と野菜の卵とじ
  • 300円前後

高野豆腐、卵、ひじき、野菜と栄養バランスのとれたおかずです。おかゆにかけてあげればバッチリ!

作り方

  • 1

    【食材処理】
    ・高野豆腐 60度程度のお湯をかぶるくらいかけて20分ほど放置。ふやけたら水をはったボウルで2-3回水を入れ替えてぎゅっと中の水を押し出す。(にごりが少なくなる)

  • 2

    ⇨高野豆腐続き
    にごりが少なくなってきたら最後は軽く絞って小さくカット(写真は3mm程度)
    ・玉ねぎ、にんじん みじん切り
    ・ひじき 水戻ししてみじん切り

  • 3

    鍋に水と玉ねぎ、にんじんを入れて火にかけ沸いてから5分ほど経ったらかつおパックを入れて火を落とす。

  • 4

    しょうゆ、砂糖、高野豆腐、ひじきを入れてにんじんが柔らかくなるまで煮る。

  • 5

    中火にして溶いた卵を入れ、20秒ほど放置してからぐるぐる混ぜながらよく火を通す。

  • 6

    ※上記分量で50mlの保存容器12マス分です。

きっかけ

おかず一品で栄養バランスのよいものをつくりたくて

おいしくなるコツ

高野豆腐の処理をしっかりすること

レシピID: 1450024219

公開日:2020.07.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲離乳食✴高野豆腐と野菜の卵とじのページ上部へ