離乳食✴高野豆腐と野菜の卵とじ レシピ・作り方

離乳食✴高野豆腐と野菜の卵とじ
  • 約1時間
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
高野豆腐、卵、ひじき、野菜と栄養バランスのとれたおかずです。おかゆにかけてあげればバッチリ!

材料(12人分)

作り方

  1. 1 【食材処理】
    ・高野豆腐 60度程度のお湯をかぶるくらいかけて20分ほど放置。ふやけたら水をはったボウルで2-3回水を入れ替えてぎゅっと中の水を押し出す。(にごりが少なくなる)
  2. 2 ⇨高野豆腐続き
    にごりが少なくなってきたら最後は軽く絞って小さくカット(写真は3mm程度)
    ・玉ねぎ、にんじん みじん切り
    ・ひじき 水戻ししてみじん切り
  3. 3 鍋に水と玉ねぎ、にんじんを入れて火にかけ沸いてから5分ほど経ったらかつおパックを入れて火を落とす。
  4. 4 しょうゆ、砂糖、高野豆腐、ひじきを入れてにんじんが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 中火にして溶いた卵を入れ、20秒ほど放置してからぐるぐる混ぜながらよく火を通す。
  6. 6 ※上記分量で50mlの保存容器12マス分です。

きっかけ

おかず一品で栄養バランスのよいものをつくりたくて

おいしくなるコツ

高野豆腐の処理をしっかりすること

  • レシピID:1450024219
  • 公開日:2020/07/10
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カテゴリ
高野豆腐離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
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