鶏もも肉となすのしょうがポン酢炒め レシピ・作り方

鶏もも肉となすのしょうがポン酢炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
ポン酢を使って簡単味付け!材料一気に片栗粉まぶしてとろみづけも簡単!たんぱく質と野菜が一気にとれて、どんぶりにしても良いです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【食材処理】
    ・鶏もも肉 一口大カット
    ・なす 乱切りにして水に5分ほどさらす
    ・ししとう ヘタをとって斜め切り
    ⇨鶏もも肉、水切りしたなす、ししとうは合わせてポリ袋に入れる。
  2. 2 ・しょうが 千切り
    ・Aを合わせておく
  3. 3 ①のポリ袋に片栗粉を入れ全体にまぶす。
  4. 4 フライパンにごま油としょうがを入れ火にかけ、しょうがの香りがしてきたら③を入れて炒める。
  5. 5 ※まずは手早く全体に油を行き渡らせ、片栗粉で接着している部分を剥がしていく。あとは全面焼き付ける感じなのでグルグル混ぜない。
  6. 6 鶏もも肉に火が通ったらAを入れてとろみがつくまで煮からめる。

きっかけ

家庭菜園で立派なナスができたので

おいしくなるコツ

炒める際は食材を動かしすぎないこと

  • レシピID:1450024184
  • 公開日:2020/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉肉野菜炒めししとうなす全般
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2020/08/18 12:07
    鶏もも肉となすのしょうがポン酢炒め
    しょうがとポン酢のさっぱりとした味付けがいいですね。おいしいレシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る