炒めて余った鶏肉の欠片を使います!ニラ玉豆腐♪ レシピ・作り方

炒めて余った鶏肉の欠片を使います!ニラ玉豆腐♪
  • 5分以内
  • 100円以下
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他の料理で鶏肉を焼いた時に出た皮や身などの鶏肉の小さな欠片が出た時に。豆腐とさらに余った卵白もプラスていつものニラ玉をボリュームアップ!

材料(2人分)

  • 余りの炒めた鶏胸肉の欠片 唐揚げ用1個分位
  • 絹豆腐 150g
  • ニラ 1/2株
  • ★ラー油 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • 全卵 1個
  • 卵白 2個分
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 別の料理で出た炒めた鶏肉の欠片を使います。(写真はマリネ用に塩胡椒少々で下味をつけた肉を使用。焼き油はオリーブオイル使用)すぐに取りかかるので焼き油もそのまま使います。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーの上に乗せ、軽く水切りしておきます。
  3. 3 ニラは4〜5センチの長さに切っておく。
  4. 4 ★を合わせておく。
  5. 5 卵黄、卵白、味塩コショウを菜箸でかき混ぜる。
  6. 6 1のを中火で温め、2の豆腐を入れたら菜箸でひと口大に切る。
  7. 7 6を片側に寄せ、3のニラを投入。
  8. 8 ニラに油が回り、色が良くなってきたら片側に寄せ、5のたまご液を投入する。途中菜箸でかき混ぜながら焼き、写真のように半熟まで固まったら次の手順へ。
  9. 9 フライパンの中身をざっくりと混ぜ合わせる。
  10. 10 9を器に盛りつけ、4のタレを回しかけたら完成です!!
    ぜひ熱いうちにお召し上がりください!

きっかけ

余った物と冷蔵庫にあった食材で思いつきました。

おいしくなるコツ

別の料理で出た余り物使用の家計お助けメニューです。卵白は、また別の料理で卵黄だけ使ったので、そこで余った卵白を使用しました。鶏肉に、豆腐と卵白でボリューム&タンパク質UP!フワッフワで美味しいです!

  • レシピID:1450023905
  • 公開日:2020/06/23
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カテゴリ
ニラ玉100円以下の節約料理絹ごし豆腐
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