炒めて余った鶏肉の欠片を使います!ニラ玉豆腐♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 別の料理で出た炒めた鶏肉の欠片を使います。(写真はマリネ用に塩胡椒少々で下味をつけた肉を使用。焼き油はオリーブオイル使用)すぐに取りかかるので焼き油もそのまま使います。
- 2 豆腐はキッチンペーパーの上に乗せ、軽く水切りしておきます。
- 3 ニラは4〜5センチの長さに切っておく。
- 4 ★を合わせておく。
- 5 卵黄、卵白、味塩コショウを菜箸でかき混ぜる。
- 6 1のを中火で温め、2の豆腐を入れたら菜箸でひと口大に切る。
- 7 6を片側に寄せ、3のニラを投入。
- 8 ニラに油が回り、色が良くなってきたら片側に寄せ、5のたまご液を投入する。途中菜箸でかき混ぜながら焼き、写真のように半熟まで固まったら次の手順へ。
- 9 フライパンの中身をざっくりと混ぜ合わせる。
-
10
9を器に盛りつけ、4のタレを回しかけたら完成です!!
ぜひ熱いうちにお召し上がりください!
きっかけ
余った物と冷蔵庫にあった食材で思いつきました。
おいしくなるコツ
別の料理で出た余り物使用の家計お助けメニューです。卵白は、また別の料理で卵黄だけ使ったので、そこで余った卵白を使用しました。鶏肉に、豆腐と卵白でボリューム&タンパク質UP!フワッフワで美味しいです!
- レシピID:1450023905
- 公開日:2020/06/23
関連情報
- カテゴリ
- ニラ玉100円以下の節約料理絹ごし豆腐
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