めんつゆで!そぼろ親子丼 レシピ・作り方

めんつゆで!そぼろ親子丼
  • 約30分
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
親子丼も鶏ひき肉で作れば包丁で肉をきらなくてもOK!簡単にできる丼メニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【食材処理】
    三つ葉は2cm幅にカット。
    卵は軽く溶いて三つ葉を合わせておく。
  2. 2 たまごはたっぷり1人2個使いました。
  3. 3 鍋に鶏ひき肉、めんつゆ、水を入れよく混ぜてから火をつける。ひき肉に火が通ったら一旦火を止めて5分ほど味をなじませる。
  4. 4 再度点火、弱めの中火で再び煮たったら卵液を回し入れる。しばらく放置して固まってきたら箸で卵を中央によせる。火を止めて蓋をして2分程度放置。
  5. 5 どんぶりにごはんを入れ、④をかけていただきます。
    お好みで七味唐辛子をかけてください。

きっかけ

肉の処理をせずぱぱっと晩ご飯をつくりたくて

おいしくなるコツ

火をつける前にひき肉とめんつゆを合わせること

  • レシピID:1450023858
  • 公開日:2020/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ三色丼・そぼろ丼鶏ひき肉
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る