ヘルシーで簡単★レタスでシュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レタスを、少し幅広めの千切りにする。
色が薄めの葉を使った方が、蒸し上がりの色が鮮やかできれいです。 - 2 肉をと玉ねぎを一口大に切る。
- 3 調理カップに、2と★のすべての調味料を加え、5秒程ブレンドする。
-
4
フタを開け、カップの側面についたものをヘラなどで落とし、さらに3~5秒ほどブレンドする。
粗みじん程度でもおいしいので、お好みのなめらかさになるまでブレンドしてください。 -
5
BEABAのシリコンマルチ保存容器に、1のレタスを2/3程敷きつめる。
最後容器から出した時、きれいにレタスが肉ダネを覆って見えるよう、側面までしっかり敷きつめます。 -
6
4の肉ダネを6等分にして入れ、上から残りのレタスで肉ダネを覆う。
側面にもレタスが付いているか確認しながら行います。 -
7
上からふんわりラップをし、600Wのレンジで7分あたためます。
ご家庭のレンジによって、分数を調整してください。 -
8
ラップをはがし、容器が触れるようになったら型から外す。
盛り付け皿をかぶせて逆さにすると、ころんと取れます。 - 9 できあがり。
きっかけ
BEABAのベビークックと保存容器を使った料理が作りたくて。 洗い物はこの二つとまな板、包丁のみで、お片付けも簡単です。
おいしくなるコツ
肉ダネにしっかり味が付いているので、他にタレなどをつけなくてもおいしいですが、からしを付けて食べるのがおすすめです。
- レシピID:1450023763
- 公開日:2020/06/18
関連情報
- 料理名
- シュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小麦粉でできた皮の代わりにレタスを使ってとってもヘルシー。パーティー料理としても◎