カンタン!夏野菜とサバ味噌缶の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サバ味噌缶は形を崩さないように缶から取り出し、キッチンペーパーの上に乗せ余分な水分を切っておく。(缶に残った汁は捨てないでタレにします)
- 2 ナスは縦半分に切って5ミリ間隔で斜めに切り込みを入れ、長さを半分にし下半分はさらに縦半分に切る。ピーマンは縦半分に切り、長さを半分にしたら上半分をさらに縦半分に。かぼちゃは薄切り。
- 3 2を焼き色が薄くつくまで素揚げにする。上がったらキッチンペーパーの上にあげ、油を切っておく。
- 4 しょうがをみじん切りにし、サバ味噌缶に余った汁を耐熱容器に入れ、しょうが、一味唐辛子、醤油小さじ1/2を入れ、電子レンジで温めておく。
- 5 1のサバに片栗粉をつけ、菜箸で触って表面がカサカサになるまで揚げる。
- 6 5と3を器に盛り合わせ、4のタレをつけていただいて下さい!千切りにしたミョウガやネギと一緒に食べても美味しいです!
きっかけ
買い物行くのが面倒な日、サバ味噌缶がそこにはありました♪笑
おいしくなるコツ
サバ味噌の味がついているので下味をつける必要もありません♪疲れた日でも食卓を豪華に♪
- レシピID:1450023743
- 公開日:2020/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません