大葉香る!キャベツしゅうまい風 レシピ・作り方

大葉香る!キャベツしゅうまい風
  • 約30分
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
ポリ袋で肉ダネを練って、加熱はレンジにお任せ!簡単に作れるメインおかずです。

材料(2人分)

  • A:豚ひき肉 200g
  • A:絹ごし豆腐 100g
  • A:大葉 4枚
  • A:片栗粉 大さじ1
  • A:鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A:ごま油 小さじ1
  • A:しょうゆ 小さじ1
  • A:チューブしょうが 5cm程
  • A:塩 少々
  • A:こしょう 少々
  • キャベツ 1/8個〜1/6個
  • 片栗粉(キャベツ用) 大さじ1
  • 酢醤油 お好みで

作り方

  1. 1 【食材処理】
    ・キャベツ 千切りして塩(分量外)少々で塩もみ、しんなりしたら水分をしぼって片栗粉を和えておく
    ・大葉 みじん切り
  2. 2 【肉ダネをつくる】
    ポリ袋にAを全て入れてもむ
  3. 3 【皿の準備】
    耐熱皿にクッキングシートを敷いておく
  4. 4 【成形】
    肉ダネのポリ袋の端を少しカットして絞れるようにする。キャベツの上に一口大にしぼって落としてキャベツをまとわせて皿にのせる。(肉ダネがなくなるまで繰り返す)
  5. 5 ラップをかけてレンジアップ(500w7分)。酢醤油を添えていただきます。

きっかけ

暑い日に火を使いたくなくて。

おいしくなるコツ

ポリ袋でしっかり肉ダネを混ぜ合わせる。

  • レシピID:1450023704
  • 公開日:2020/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る