大豆シリアルと鶏胸肉のふんわりハンバーグ レシピ・作り方

大豆シリアルと鶏胸肉のふんわりハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
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鶏胸肉のひき肉と大豆シリアルでふんわり優しい味のハンバーグを作りました。きのこの和風あんをかけて。

材料(2人分)

  • 生しいたけ かさ1個・石づき3本
  • 新玉ねぎ(玉ねぎでも可) 大1/8個
  • にんじん しっぽの方3センチ位
  • 里いも 小1/2
  • 大豆シリアル(無味のもの) 1/4カップ
  • ★しょうがパウダー 大さじ1
  • ★塩にんにくペースト(塩+チューブ可) ティースプーン1
  • ★味塩胡椒 少々
  • ★ブラックペッパー 少々
  • 鶏胸ひき肉 250g
  • ☆豆苗 1/6パック
  • ☆えのき 1/4パック
  • ☆エリンギ 小1本
  • ☆生しいたけ かさの部分2個
  • 青じそ 4枚
  • 鰹出汁(合わせでも可) 1カップ
  • 麺つゆ 1/4カップ
  • 水溶き片栗粉 水大さじ1、粉小さじ1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 しいたけはかさの部分と石づきの柔らかい部分(本当に硬い部分は捨てる)もすべてみじん切りにする。玉ねぎ・にんじん・里いもはすべてすりおろし、大豆シリアル・★をすべて合わせる。
  2. 2 大豆シリアルが野菜の水分で柔らかくなったらひき肉をすべて入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 肉ダネを2等分に分けラップで包み小判形にまとめ、冷蔵庫で
    10分ほど落ち着かせる。
    (だいぶゆるい肉ダネですが大丈夫!ちゃんと形になります)
  4. 4 3を寝かせている間に付け合わせの材料の☆を食べやすい大きさにカットしておく。(豆苗、えのきは3〜4センチ、エリンギ、しいたけは薄くスライス)
  5. 5 3を冷蔵庫から取り出しラップをはがしたらフライパンに油をしき、中火で熱したフライパンで蓋をして焼いていきます。
  6. 6 片面が焼けたらひっくり返してまた蓋をして焼きます。蓋をしたらハンバーグの上に乗せる用のしそも切っておいてください。
  7. 7 中まで火が通ったらハンバーグを器に盛っておく。
  8. 8 同じフライパンであんを作ります。まず、4で切っておいたきのこを軽く炒めたら出汁を入れて中火で煮立たせる。きのこが柔らかくなってきたら弱火にし麺つゆをいれ温める。
  9. 9 豆苗を入れ、さっと火を通したらたらフライパンの端に寄せる。
  10. 10 一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみが出たら再び火をつけ、フツフツと少し煮詰めて火を止めたらブラックペッパーを少しふり、ソースと付け合わせの完成です!
  11. 11 付け合わせを先に盛りつけ、しそを山盛りにしたらあんをかけてください。
  12. 12 完成です!冷めてもレンチンしても硬くならないので美味しいですよ(^○^)

きっかけ

鶏胸肉は安くて栄誉満点なので我が家の定番メニューです♪

おいしくなるコツ

つなぎで里いもを入れる事でふんわり仕上がります!また、しょうがパウダーのじんわりした辛味が鶏肉と合います☆冷え防止にも良いとか♪我が家はタマチャンショップというお店のものを使用していますがお気に入りを見つけてみてください!

  • レシピID:1450023703
  • 公開日:2020/06/11
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カテゴリ
大豆ミート鶏むね肉和風ハンバーグ食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
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