蒸します。うちのブロッコリー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 一房
- 水 鍋底から3センチ程度
- 塩 少々
作り方
- 1 ブロッコリーはカサの部分をよく水洗いしてから太い茎の部分を切り小房に分ける。(茎の太い部分はまわりの皮を剥き中心部のみ食べられます)
- 2 鍋に水を入れ蒸し器をセットしたら1のブロッコリーを広げ、塩をふり、蓋をして中火で蒸す。
- 3 途中で蓋を開けてブロッコリーに満遍なく火が通るよう、素早くコロコロっと転がしてください。ホワッ。ブロッコリー蒸した時の甘い匂い、美味しそうですよね〜。
-
4
火をつけてから3〜4分で歯応えがある感じに火が通ります。ザルにあげ、冷ましてください。もちろん熱々も美味しい!
サラダでも食べますが焼いたり、冷凍して再加熱の分を計算して硬めです。 - 5 冷凍する時はこのように広げて保存用袋に入れればくっつきづらく、使う分だけ出して解凍できるので便利です。粗熱が取れてから袋に入れてください。(冷凍したものは1ヶ月で食べきりましょう)
きっかけ
ブロッコリーを甘く、美味しく食べられないかと蒸す事にしました!
おいしくなるコツ
蒸すこと!それだけです。蒸すので栄養分が茹で汁に逃げないからでしょうか、味が濃い気がします。1日で一房ぜーんぶ食べる、すぐに食べる、という方はもう少し柔らかめに蒸しても良いかもしれません。
- レシピID:1450023565
- 公開日:2020/06/04
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません