鶏飯(けいはん) レシピ・作り方

鶏飯(けいはん)
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
あっさり、美味しいです。

材料(3人分)

  • ご飯 180g×3
  • ささみ 100g
  • ◎酒 大さじ1/2
  • ◎塩 1つまみ
  • 《鶏飯の具》
  • 干し椎茸 15g
  • ●戻し汁 40cc
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • 2個
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆和風だしの素 小さじ1/2
  • たくあん 40g
  • ねぎ 適量
  • きざみ海苔 適量
  • 《鶏飯の汁》
  • 400cc
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • ★酒 小さじ2
  • ★薄口しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏飯の具を作ります。
  2. 2 ささみは筋を取り、◎を揉み込みます。
  3. 3 レンジで加熱し、火を通します。冷めたら割いておきます。
  4. 4 干し椎茸は水で戻し、切って●で煮ておきます。
  5. 5 溶いた卵に☆を混ぜ、2~3回に分け薄焼き卵を作ります。焼けたら細切りにしておきます。
  6. 6 鶏飯の汁を作ります。
  7. 7 分量の水と★を混ぜ火にかけ一煮立ちさせます。鶏飯の汁はこれで完成。
  8. 8 ご飯の上に、ささみ、椎茸、卵、刻んだたくあん、ねぎを乗せます。
  9. 9 鶏飯の汁をかけ、きざみのりを乗せたら完成です。

きっかけ

給食のメニューを参考に。

おいしくなるコツ

むね肉でもおいしくできます。

  • レシピID:1450023329
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理鶏飯たくあんささみ鶏むね肉
関連キーワード
鹿児島 奄美 宮崎 味の旅
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ハズ
    ハズ
    2023/10/29 09:14
    鶏飯(けいはん)
    さっぱりしていて、美味しかったです。
    レシピ感謝です♪
  • とまとまみ
    とまとまみ
    2021/10/21 10:31
    鶏飯(けいはん)
    美味しく出来ました
  • ゆーーーーーーーーーー
    ゆーーーーーーーーーー
    2021/10/02 21:12
    鶏飯(けいはん)
    ずっと食べてみたいなと思っていた鶏飯。さっぱりするすると食べられました!レシピありがとうございました♪
  • ☆haruru☆
    ☆haruru☆
    2021/05/16 18:52
    鶏飯(けいはん)
    家にある食材で作ってみました。汁が美味しくさらさらと食べられました。リピしますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る