鶏飯(けいはん) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏飯の具を作ります。
- 2 ささみは筋を取り、◎を揉み込みます。
- 3 レンジで加熱し、火を通します。冷めたら割いておきます。
- 4 干し椎茸は水で戻し、切って●で煮ておきます。
- 5 溶いた卵に☆を混ぜ、2~3回に分け薄焼き卵を作ります。焼けたら細切りにしておきます。
- 6 鶏飯の汁を作ります。
- 7 分量の水と★を混ぜ火にかけ一煮立ちさせます。鶏飯の汁はこれで完成。
- 8 ご飯の上に、ささみ、椎茸、卵、刻んだたくあん、ねぎを乗せます。
- 9 鶏飯の汁をかけ、きざみのりを乗せたら完成です。
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ハズ2023/10/29 09:14さっぱりしていて、美味しかったです。
レシピ感謝です♪ -
とまとまみ2021/10/21 10:31美味しく出来ました
-
ゆーーーーーーーーーー2021/10/02 21:12ずっと食べてみたいなと思っていた鶏飯。さっぱりするすると食べられました!レシピありがとうございました♪
-
☆haruru☆2021/05/16 18:52家にある食材で作ってみました。汁が美味しくさらさらと食べられました。リピしますね!