若竹煮 レシピ・作り方

若竹煮
  • 約30分
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初夏のごちそう、若竹煮は、たけのことわかめのシンプルな煮物です。たっぷりのお出汁ごとお吸い物のようにいただけます。

材料(2人分)

  • たけのこ 小1本
  • 乾燥わかめ 大さじ1程度
  • かつおだし 3カップ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 わかめを水で戻し、たけのこは食べやすい大きさに切りわけます。
  2. 2 かつおだしに醤油とみりんを加えた煮汁で20分ほどぐつぐつと煮たら出来上がり。
  3. 3 【簡単アレンジ】煮たたけのこを細かく刻んで、ご飯に煮汁少々と一緒に加えて和えると簡単たけのこご飯にもなります。

きっかけ

故郷の季節料理を再現してみました。

おいしくなるコツ

薄口醤油があれば、そちらを使うと上品な色味に仕上がります。

  • レシピID:1450022865
  • 公開日:2020/05/31
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カテゴリ
たけのこの煮物春のおもてなし料理日本酒に合うおつまみたけのこご飯たけのこ
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季節料理 旬の味 郷土料理 おふくろの味
料理名
若竹煮
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