フキの青煮 レシピ・作り方

フキの青煮
  • 約15分

材料(1人分)

  • フキ 10本
  • 削り節 ひとつまみ
  • 大さじ3
  • カツオだしの素 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 フキを洗い根元の紫色の部分をカットし、塩大さじ2をフキにまな板の上で転がしながら擦り込みます。
    よく擦り込むと後から皮が剥き易くなります。
  2. 2 鍋に水500cc、塩大さじ1を入れ沸騰させフキを入れ5分煮ます。
  3. 3 器に煮汁大さじ2、みりん、カツオだしの素、皮を剥きひと口大にカットしたフキを入れ、最後に煎り節を乗せ完成です。

きっかけ

フキが土手に生えているので

  • レシピID:1450022695
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物ふき
和食もりもと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る