フキの青煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- フキ 10本
- 削り節 ひとつまみ
- 塩 大さじ3
- カツオだしの素 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
フキを洗い根元の紫色の部分をカットし、塩大さじ2をフキにまな板の上で転がしながら擦り込みます。
よく擦り込むと後から皮が剥き易くなります。 - 2 鍋に水500cc、塩大さじ1を入れ沸騰させフキを入れ5分煮ます。
- 3 器に煮汁大さじ2、みりん、カツオだしの素、皮を剥きひと口大にカットしたフキを入れ、最後に煎り節を乗せ完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
和食もりもと
酒呑みなので、つまみをメインに紹介出来たらと思います。
和食の味付けが多いです。
一人前が多いです。初めて山頂に登りました⛰(標高305m)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)