水煮で時短♪夕飯に筍のひこずり レシピ・作り方

水煮で時短♪夕飯に筍のひこずり
  • 約15分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
水煮を使うので、下処理もなく簡単です。

材料(4人分)

  • 筍(水煮) 200g
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★味噌 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • 一味 一振り
  • あおさ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 筍は食べやすく切り、茹でて水気を切ります。
  2. 2 鍋に★の調味料を合わせよく混ぜます。
  3. 3 筍を加えて混ぜたら火にかけます。
  4. 4 余分な水分が飛んだらあおさと一味を加えて混ぜたら完成です♪

きっかけ

熊本の郷土料理です。

おいしくなるコツ

水煮独特の臭みを取るため一度茹でこぼします。

  • レシピID:1450022490
  • 公開日:2020/04/11
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