ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
食べやすいゴーヤチャンプルーです。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 150㌘
  • 玉ねぎ 150㌘
  • 人参 80㌘
  • ハム 60㌘
  • 2個
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★薄口醤油 大さじ1
  • ★中華だしの素 小さじ1
  • ★塩こしょう 5振り
  • 鰹節 4㌘
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは2つ割りにし、スプーンでわたをこそげ取ります。わたに苦味があるので、出来るだけ綺麗にこそげ取ります。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かし、ゴーヤを湯通しします。1分程度でOK。ざるにあけ、流水で洗います。
  3. 3 フライパンに油を熱し、玉ねぎと人参を炒めます。次にハムを加えて炒めます。
  4. 4 ゴーヤを加えて炒め、★の材料で調味します。
  5. 5 炒めた具を端に寄せ、卵を割り入れ炒り卵にします。
  6. 6 鰹節を振り入れ、全体を混ぜたら完成です。

きっかけ

夕食の一品に。

おいしくなるコツ

ゴーヤのわたを取ることと、湯通しすることで苦味が抑えられます。

  • レシピID:1450020690
  • 公開日:2019/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他のハム卵とじかつお節(鰹節)ゴーヤチャンプル
関連キーワード
スパム 沖縄 レイシ チャンプルー
料理名
チャンプルー
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2020/10/18 10:51
    ゴーヤチャンプルー
    うちで採れたゴーヤで作りました。レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る