ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
ゆかんち☆
ゆかんち☆
定番料理のひじきの煮物。薄味なので、前菜や味ごはんにも合いますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは洗っておきます。
  2. 2 人参は細切り、ちくわは輪切りにします。
  3. 3 こんにゃくは食べやすい大きさの
    拍子切りにし、下茹でしておきます。
  4. 4 鍋に分量の水と、酒、みりんを入れちくわを煮ます。
  5. 5 こんにゃくとひじきを加え、蓋をしてしばらく蒸し煮します。
  6. 6 煮えたら、砂糖、しょうゆ、だしの素を加えて煮ます。
  7. 7 むき枝豆を加えて混ぜたら完成です♪

きっかけ

夕食の小鉢用に。

おいしくなるコツ

薄味に仕上げています。お好みでしょうゆを足しても大丈夫かと思います。

  • レシピID:1450020079
  • 公開日:2019/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物板こんにゃく枝豆にんじんひじき
関連キーワード
栄養 カルシウム ミネラル ダイエット
料理名
煮物
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2019/06/23 11:38
    ひじきの煮物
    お昼ごはんに♪
    ごはんに合いますね~
    ごちそうさまでした。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2019/03/25 07:27
    ひじきの煮物
    枝豆を加えると、彩りがキレイになりますね(*^▽^*)
    我が家は薄味が好みなので、味付けもイイ感じ❤
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る