子供喜ぶ!一味違う!フライパンで簡単煮込みうどん♪ レシピ・作り方

子供喜ぶ!一味違う!フライパンで簡単煮込みうどん♪
  • 約30分
綾瀬あい
綾瀬あい
先に、とり肉をごま油で香ばしく焼く事、水を入れる前にだしの素と醤油で炒める事で具材に味が染み込みます。手順を変えただけで野菜嫌いな子供がパクパク食べてくれました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 深めのフライパンに、ごま油大1を入れ、とり肉を中火でこんがり焼く。(臭みが気になる時は、酒大1を入れる。)
    食べやすい大きさに切ったシメジ、玉ねぎ、人参、大根、白菜を入れ、炒める。
  2. 2 だしの素大1、醤油小1を入れ、しんなりするまで炒める。
    しんなりしたら、水500ccを入れ、蓋をして、あくをとりながら、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら、酒、みりん、醤油大1、味噌大2を入れ、味を整える。
    (使用する調味料によって、味の濃さが違うので、記載の分量にこだわらず、お好みの分量で調整してください。)
  4. 4 味が整ったら、茹でておいた(冷凍なら、レンジで解凍しておいた)うどんを加えて、弱火で煮る。
    うどんに味が染み込んだら、完成。
    お好みでごま油をかけて召し上がれ♪

きっかけ

いつもの作り方だと、とり肉の臭みがいつも気になるし、味がいまいち染み込まないので、手順を変えて作ってみたら、香ばしく、美味しくできました♪

おいしくなるコツ

とり肉をこんがり焼いたり、野菜をだしの素と醤油で炒めるのがコツです。鍋だとくっついてしまうので、フライパンで作りました。 深めのフライパンがない場合は、野菜を炒めるまで、フライパンで作り、水を入れる時に、鍋に移して作ると良いと思います。

  • レシピID:1450019840
  • 公開日:2019/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどん鍋焼きうどん煮込みうどん
綾瀬あい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る