子供喜ぶ!一味違う!フライパンで簡単煮込みうどん♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
-
1
深めのフライパンに、ごま油大1を入れ、とり肉を中火でこんがり焼く。(臭みが気になる時は、酒大1を入れる。)
食べやすい大きさに切ったシメジ、玉ねぎ、人参、大根、白菜を入れ、炒める。 -
2
だしの素大1、醤油小1を入れ、しんなりするまで炒める。
しんなりしたら、水500ccを入れ、蓋をして、あくをとりながら、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。 -
3
野菜が柔らかくなったら、酒、みりん、醤油大1、味噌大2を入れ、味を整える。
(使用する調味料によって、味の濃さが違うので、記載の分量にこだわらず、お好みの分量で調整してください。) -
4
味が整ったら、茹でておいた(冷凍なら、レンジで解凍しておいた)うどんを加えて、弱火で煮る。
うどんに味が染み込んだら、完成。
お好みでごま油をかけて召し上がれ♪
きっかけ
いつもの作り方だと、とり肉の臭みがいつも気になるし、味がいまいち染み込まないので、手順を変えて作ってみたら、香ばしく、美味しくできました♪
おいしくなるコツ
とり肉をこんがり焼いたり、野菜をだしの素と醤油で炒めるのがコツです。鍋だとくっついてしまうので、フライパンで作りました。 深めのフライパンがない場合は、野菜を炒めるまで、フライパンで作り、水を入れる時に、鍋に移して作ると良いと思います。
- レシピID:1450019840
- 公開日:2019/02/17
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