簡単☆ハンバーグ レシピ・作り方

簡単☆ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
簡単に作れるハンバーグです。

材料(3人分)

  • 合挽き肉 300㌘
  • 1/2個
  • パン粉 30㌘
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ 100㌘(中1/2個)
  • ★塩こしょう 6振り
  • ★ナツメグ 3振り
  • 【ソース】
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップなしで3分加熱します。
  2. 2 合挽き肉と卵、パン粉をボウルに入れ、パン粉の上に酒大さじ1をふりかけます。
  3. 3 玉ねぎは粗熱が取れてから加え、★で調味し捏ねます。全体がなじんで、肉の脂身が溶け出ない程度が目安。
  4. 4 形成し、冷蔵庫でしばらく寝かせます。フライパンに余裕を持って並べれる大きさに作ると焼きやすいです。
  5. 5 ソースを作ります。
  6. 6 フライパンに材料を全て合わせて混ぜながら加熱し、回りが沸々しだしたら火を止めます。
  7. 7 熱したフライパンにハンバーグを並べ、中火で片面に軽く焼き目を付けます。ひっくり返して弱火に落とし、ふたをして約5分。
  8. 8 裏面も焼き目が付いたらもう一度ひっくり返して約2分焼きます。途中余計な油は拭き取ります。
  9. 9 中まで火が通ったら、お皿に盛り付けソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

手作りのハンバーグをと。

  • レシピID:1450019414
  • 公開日:2018/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ牛ひき肉豚ひき肉ハンバーグソース
関連キーワード
時短 簡単 手作り ハンバーグ
料理名
ハンバーグ
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/05/13 20:35
    簡単☆ハンバーグ
    とっても美味しかったです(*´∇`*)ご馳走さまでした!
  • こもたん
    こもたん
    2018/12/11 07:55
    簡単☆ハンバーグ
    ソースが良かったです。家族全員に好評でした。また作りたいです!
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2018/12/10 15:44
    簡単☆ハンバーグ
    とても美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る