簡単☆ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップなしで3分加熱します。
- 2 合挽き肉と卵、パン粉をボウルに入れ、パン粉の上に酒大さじ1をふりかけます。
- 3 玉ねぎは粗熱が取れてから加え、★で調味し捏ねます。全体がなじんで、肉の脂身が溶け出ない程度が目安。
- 4 形成し、冷蔵庫でしばらく寝かせます。フライパンに余裕を持って並べれる大きさに作ると焼きやすいです。
- 5 ソースを作ります。
- 6 フライパンに材料を全て合わせて混ぜながら加熱し、回りが沸々しだしたら火を止めます。
- 7 熱したフライパンにハンバーグを並べ、中火で片面に軽く焼き目を付けます。ひっくり返して弱火に落とし、ふたをして約5分。
- 8 裏面も焼き目が付いたらもう一度ひっくり返して約2分焼きます。途中余計な油は拭き取ります。
- 9 中まで火が通ったら、お皿に盛り付けソースをかけて出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
ゆかんち☆
閲覧ありがとうございます。
料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪
ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。
https://ameblo.jp/yukanchi326
ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)