プゴグッ(干しタラのスープ) レシピ・作り方

プゴグッ(干しタラのスープ)
  • 約30分
みなrtk
みなrtk
干しタラは美肌や二日酔いに効くと言われています(^^)

材料(4人分)

  • プゴ(干しタラ) 60g
  • ○水 5カップ半
  • ○煮干し 30g
  • ○昆布 15g
  • 大根 1/4本
  • 長ネギ 1/2本
  • ●醤油 大さじ1
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●おろしニンニク 2片
  • 塩、コショウ 適量

作り方

  1. 1 だし汁は煮干しの頭・内臓を取り、空炒りをして、水と昆布を入れて、沸いたら昆布を取り出し、10分〜20分煮る。だし汁作りが大変ならダシダでも代用できます。
  2. 2 干しタラは食べやすい大きさに裂き、ホコリなどを取り除く程度にサッと水に潜らせて絞り、●で下味をつける。
  3. 3 大根は拍子切り、長ネギは斜め切りにしておく。
  4. 4 鍋に干しタラ、大根を入れて炒めて、だし汁を入れ煮込む。
  5. 5 大根に火が通ったら最後にネギを入れ、塩・コショウ・おろしニンニクで味をととのえる。
    お好みで溶き卵を回しかけたり、粉唐辛子や青唐辛子を加えても(^^)

きっかけ

知り合いの韓国の方に教えてもらいました。

  • レシピID:1450019228
  • 公開日:2018/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら韓国風スープ大根長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る