白菜の浅漬け レシピ・作り方

白菜の浅漬け
  • 5分以内
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旬の白菜を手早く五分で下ごしらえ。あとは漬け込むだけのお手軽浅漬けです。

材料(1人分)

  • 白菜 2、3枚
  • 大さじ1
  • 1/2カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 砂糖 小さじ1
  • 昆布 1枚
  • 鷹の爪 1、2本

作り方

  1. 1 白菜をざく切りにして塩をまぶして五分置く。水気が出てくるのでよく絞る。
  2. 2 清潔な瓶に1の白菜、酢、みりん、砂糖、昆布、鷹の爪をいれ、密閉して冷蔵庫でねかせる。三時間ほどしたら食べられます。

きっかけ

白菜を一玉買っても食べきるのに時間がかかるので、新鮮なうちに早めに少し浅漬けにしておきました。

おいしくなるコツ

お好みできれいに洗ったレモンや柚子の皮を香り付けに加えても美味しいです。その場合皮の白い綿はとってください。

  • レシピID:1450017933
  • 公開日:2017/11/27
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