茄子と厚揚げの煮浸し レシピ・作り方

茄子と厚揚げの煮浸し
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
とろとろに煮たなすとふっくら厚揚げがいい食感。優しい味のほっとする煮物です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 厚揚げはさっと湯通しして油抜きをする。
    なすは縦半分に切り、細い切り込みを入れておく。
  2. 2 鍋に1を入れ、だし、醤油、砂糖、みりんを入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にしてなすが柔らかくなるまで煮てできあがり。

きっかけ

おつまみにもご飯のおかずにも合う煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みでからしを添えて召し上がってください。

  • レシピID:1450017789
  • 公開日:2018/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物日本酒に合うおつまみ簡単おつまみなす全般なすの煮びたし
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る