サーモンの味噌漬 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭の切り身 ひときれ
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 鮭は食べやすい大きさに切り分けます。
- 2 味噌、みりん、醤油、砂糖をよく混ぜます。
- 3 密閉できる容器の底にラップを敷き、2の味噌床を塗り広げ、鮭を重ならないように並べます。並べたらその上に味噌を塗り、さらに鮭、味噌の順に繰り返していきます。
- 4 すべての鮭を並べたら、広げたラップのはしでぴっちりと鮭を包むようにし、容器の蓋をして冷蔵庫にいれ、一晩置きます。
- 5 一晩たったら味噌をキッチンペーパーで拭いとり、アルミホイルの上にのせてオーブントースターで火が通るまで焼いてできあがりです。
きっかけ
秋鮭のおいしい季節になったので作ってみました。
おいしくなるコツ
鮭は切り身を切り分けることで断面が増え、味に染みるのが早くなります。お好みで2、3日漬けても美味しいです。
- レシピID:1450017753
- 公開日:2017/10/24
関連情報
- 料理名
- 秋鮭の味噌漬け
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3 件
つくったよレポート(3件)
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もち米2合2022/11/28 12:00ご飯が進む味!美味しかったです♪
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れあMIX2021/10/21 21:39漬け込みました♪食べるのが楽しみです(^^)v
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まっち(♡´꒳`*)2020/10/14 01:16しっかり味がついてて、市販の味付きの切り身みたいで美味しかったです!!また作りたいです。