サーモンの味噌漬 レシピ・作り方

サーモンの味噌漬
  • 約10分
tokeiya_japan
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鮭を甘味噌に漬けて一晩置くだけで味わい深い味噌漬けに。香ばしく焼いた味噌の香りが日本酒にもご飯にも合う一品です。

材料(1人分)

  • 鮭の切り身 ひときれ
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 鮭は食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 2 味噌、みりん、醤油、砂糖をよく混ぜます。
  3. 3 密閉できる容器の底にラップを敷き、2の味噌床を塗り広げ、鮭を重ならないように並べます。並べたらその上に味噌を塗り、さらに鮭、味噌の順に繰り返していきます。
  4. 4 すべての鮭を並べたら、広げたラップのはしでぴっちりと鮭を包むようにし、容器の蓋をして冷蔵庫にいれ、一晩置きます。
  5. 5 一晩たったら味噌をキッチンペーパーで拭いとり、アルミホイルの上にのせてオーブントースターで火が通るまで焼いてできあがりです。

きっかけ

秋鮭のおいしい季節になったので作ってみました。

おいしくなるコツ

鮭は切り身を切り分けることで断面が増え、味に染みるのが早くなります。お好みで2、3日漬けても美味しいです。

  • レシピID:1450017753
  • 公開日:2017/10/24
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カテゴリ
鮭全般焼き魚日本酒に合うおつまみ味噌サーモン
料理名
秋鮭の味噌漬け
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つくったよレポート(3件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2022/11/28 12:00
    サーモンの味噌漬
    ご飯が進む味!美味しかったです♪
  • れあMIX
    れあMIX
    2021/10/21 21:39
    サーモンの味噌漬
    漬け込みました♪食べるのが楽しみです(^^)v
  • まっち‪(♡´꒳`*)‬
    まっち‪(♡´꒳`*)‬
    2020/10/14 01:16
    サーモンの味噌漬
    しっかり味がついてて、市販の味付きの切り身みたいで美味しかったです!!また作りたいです。

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