現在地
煮物  > 

沢庵が変身!京都のおばんざい「贅沢煮」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 沢庵

    1/2本

  • 煮干し

    10匹程度

  • 1カップ

  • 醤油

    大さじ1.5

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
沢庵が変身!京都のおばんざい「贅沢煮」

余った沢庵をひとてまかけて温かな小鉢に。京都でおばんざいとして親しまれる小鉢です。

作り方

  • 1

    鍋に煮干し、水を入れて沸騰させたら中火に落とす。

  • 2

    沢庵、砂糖、みりん、醤油を入れて沢庵にすっと串が通るまで煮る。
    一度冷ましてからいただく際にあたためてください。

きっかけ

一本買うと余ってしまう沢庵を、懐かしい故郷の料理にしてリメイクしてみました。

おいしくなるコツ

一度しっかりと冷まして味を含ませてから、いただいてください。冷めたままでもおいしくいただけます。

レシピID: 1450016565

公開日:2017.02.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲沢庵が変身!京都のおばんざい「贅沢煮」のページ上部へ