沢庵が変身!京都のおばんざい「贅沢煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 沢庵 1/2本
- 煮干し 10匹程度
- 水 1カップ
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 鍋に煮干し、水を入れて沸騰させたら中火に落とす。
-
2
沢庵、砂糖、みりん、醤油を入れて沢庵にすっと串が通るまで煮る。
一度冷ましてからいただく際にあたためてください。
きっかけ
一本買うと余ってしまう沢庵を、懐かしい故郷の料理にしてリメイクしてみました。
おいしくなるコツ
一度しっかりと冷まして味を含ませてから、いただいてください。冷めたままでもおいしくいただけます。
- レシピID:1450016565
- 公開日:2017/02/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません