沢庵が変身!京都のおばんざい「贅沢煮」 レシピ・作り方

沢庵が変身!京都のおばんざい「贅沢煮」
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
余った沢庵をひとてまかけて温かな小鉢に。京都でおばんざいとして親しまれる小鉢です。

材料(2人分)

  • 沢庵 1/2本
  • 煮干し 10匹程度
  • 1カップ
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に煮干し、水を入れて沸騰させたら中火に落とす。
  2. 2 沢庵、砂糖、みりん、醤油を入れて沢庵にすっと串が通るまで煮る。
    一度冷ましてからいただく際にあたためてください。

きっかけ

一本買うと余ってしまう沢庵を、懐かしい故郷の料理にしてリメイクしてみました。

おいしくなるコツ

一度しっかりと冷まして味を含ませてから、いただいてください。冷めたままでもおいしくいただけます。

  • レシピID:1450016565
  • 公開日:2017/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の郷土料理その他の漬物その他の煮物
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る