揚げ里芋のとろーりあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむき、だし汁と塩、醤油を加えて柔らかくなるまで煮る
- 2 柔らかくなったら火を止め、だし汁に浸かったまま冷ます
- 3 里芋に片栗粉をまぶし、180度の油でカラッと揚げる
-
4
あんかけを作る
だし汁に人参、えのき茸を入れ煮たたせ、塩と醤油で調味し、水溶き片栗でとろみを付ける - 5 最後にネギを加えて、揚げた里芋にかければ完成
きっかけ
母がおもてなし料理によくつくっていました
おいしくなるコツ
里芋は、だし汁につけた状態で冷蔵庫に入れ仕込みをしておけば、食べる直前に仕上げられます!おもてなしには最適
- レシピID:1450016413
- 公開日:2017/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません