揚げ里芋のとろーりあんかけ レシピ・作り方

揚げ里芋のとろーりあんかけ
  • 1時間以上
Brown tit
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おもてなしにどうぞ

材料(2人分)

  • 里芋 6〜8個
  • だし汁 300cc
  • ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • あんかけ材料
  • だし汁 200cc
  • 人参 10グラム
  • えのき茸 10グラム
  • 細ねぎ 1本
  • 水溶き片栗 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、だし汁と塩、醤油を加えて柔らかくなるまで煮る
  2. 2 柔らかくなったら火を止め、だし汁に浸かったまま冷ます
  3. 3 里芋に片栗粉をまぶし、180度の油でカラッと揚げる
  4. 4 あんかけを作る
    だし汁に人参、えのき茸を入れ煮たたせ、塩と醤油で調味し、水溶き片栗でとろみを付ける
  5. 5 最後にネギを加えて、揚げた里芋にかければ完成

きっかけ

母がおもてなし料理によくつくっていました

おいしくなるコツ

里芋は、だし汁につけた状態で冷蔵庫に入れ仕込みをしておけば、食べる直前に仕上げられます!おもてなしには最適

  • レシピID:1450016413
  • 公開日:2017/01/27
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カテゴリ
里芋おもてなしもう一品冬のおもてなし料理
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