ぶりの白ワイン蒸し(ブレゼ) レシピ・作り方

ぶりの白ワイン蒸し(ブレゼ)
  • 約15分
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冬の定番野菜の白菜に同じく旬のぶりの旨味をたっぷり吸わせていただく一皿。簡単に作れて満足度の高いメニューです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にみじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、細切りの白菜を敷き詰め、その上に昆布、一口大に切ったぶりをのせます。あればきのこや香り付けのハーブを加えてください。
  2. 2 上から全体に塩コショウを散らし、お酒(または白ワイン)をまぶして蓋をして火にかけます。
  3. 3 最初は強火で沸いてきたら、弱火にして10分程度、白菜がくったりしたら蓋を取り、バターを入れて溶かし、お皿に盛ります。ポン酢をかけていただきます。

きっかけ

今回はお刺身のぶりの残りをもう一品にするのに作ってみました。

おいしくなるコツ

ぶりは食べ残したお刺身の切り身でもおいしくできます。お好みで仕上げには麺つゆを使っても美味しいです。バターの量を増やすとこくがでます。具にも色々なきのこや野菜を試してみてください。

  • レシピID:1450016351
  • 公開日:2017/01/12
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カテゴリ
白菜蒸し鍋ぶり
関連キーワード
旬の味 寒ブリ 蒸し物 低カロリー
料理名
ブリと白菜のブレゼ(蒸し煮)
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/12/21 19:08
    ぶりの白ワイン蒸し(ブレゼ)
    簡単に美味しく出来て良かったです♪

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