ぶりの白ワイン蒸し(ブレゼ) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋にみじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、細切りの白菜を敷き詰め、その上に昆布、一口大に切ったぶりをのせます。あればきのこや香り付けのハーブを加えてください。
- 2 上から全体に塩コショウを散らし、お酒(または白ワイン)をまぶして蓋をして火にかけます。
- 3 最初は強火で沸いてきたら、弱火にして10分程度、白菜がくったりしたら蓋を取り、バターを入れて溶かし、お皿に盛ります。ポン酢をかけていただきます。
きっかけ
今回はお刺身のぶりの残りをもう一品にするのに作ってみました。
おいしくなるコツ
ぶりは食べ残したお刺身の切り身でもおいしくできます。お好みで仕上げには麺つゆを使っても美味しいです。バターの量を増やすとこくがでます。具にも色々なきのこや野菜を試してみてください。
- レシピID:1450016351
- 公開日:2017/01/12
関連情報
- 料理名
- ブリと白菜のブレゼ(蒸し煮)
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ミロ342023/12/21 19:08簡単に美味しく出来て良かったです♪