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ぶりの白ワイン蒸し(ブレゼ) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぶりの白ワイン蒸し(ブレゼ)

冬の定番野菜の白菜に同じく旬のぶりの旨味をたっぷり吸わせていただく一皿。簡単に作れて満足度の高いメニューです。

作り方

  • 1

    鍋にみじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、細切りの白菜を敷き詰め、その上に昆布、一口大に切ったぶりをのせます。あればきのこや香り付けのハーブを加えてください。

  • 2

    上から全体に塩コショウを散らし、お酒(または白ワイン)をまぶして蓋をして火にかけます。

  • 3

    最初は強火で沸いてきたら、弱火にして10分程度、白菜がくったりしたら蓋を取り、バターを入れて溶かし、お皿に盛ります。ポン酢をかけていただきます。

きっかけ

今回はお刺身のぶりの残りをもう一品にするのに作ってみました。

おいしくなるコツ

ぶりは食べ残したお刺身の切り身でもおいしくできます。お好みで仕上げには麺つゆを使っても美味しいです。バターの量を増やすとこくがでます。具にも色々なきのこや野菜を試してみてください。

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > 蒸し鍋
食材:
> ぶり

レシピID: 1450016351

公開日:2017.01.12

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