かぼちゃの和風ポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(小ぶりのもの) 1/4個
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- かつおぶし 小袋1パック
- 豆乳 200ml
- バター 1片
- ガラムマサラ ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 かぼちゃを砂糖と醤油味で煮付け、かつおぶしをまぜる。
- 2 1のかぼちゃの皮をはずし、熱いうちにバターを加えて実の部分を煮汁ごとミキサーにかける。
- 3 2を鍋に移し、豆乳を少しずつ加えてまぜながら中火にかけて、のばしていく。
- 4 ぜんたいがなじんだら、塩で味を調えて器にもる。上からガラムマサラをふりかけて完成。
きっかけ
多めに作ったかぼちゃの煮付けのアレンジメニューとして考えました。煮付けが残った翌日にもどうぞ。
おいしくなるコツ
かぼちゃは甘めに煮付けた方がこくのある味に仕上がります。バターの量はお好みで調節してください。
- レシピID:1450016130
- 公開日:2016/11/21
関連情報
- 料理名
- 和風パンプキンスープ
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