秋なすソースのサンマの塩焼き レシピ・作り方

秋なすソースのサンマの塩焼き
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
旬のサンマに秋なすで作ったソースを合わせた、秋に美味しいメニューです。いつものサンマが少し豪華に!

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 1つまみ
  • 茄子 1個
  • オリーブオイル★ 大さじ2
  • レモン汁★ 小さじ1
  • 塩コショウ★ 1つまみ
  • マヨネーズ★ 大さじ1
  • おろしにんにく★ 1片分
  • みょうが 2個

作り方

  1. 1 茄子をアルミホイルで包み、柔らかくなるまでオーブントースターで焼き、少し冷まして皮を剥く。
    へたを落とした部分の皮に何ヵ所か切り込みをいれておくと皮が剥きやすくなります。
  2. 2 1の茄子を手で裂いて、★の材料と共にミキサーにかける。
  3. 3 サンマは塩を振って、魚焼きグリルで皮が香ばしくなるまで焼く。
  4. 4 サンマを盛り付けたら、上から茄子のソースをかけ、細く切ったみょうがを飾って出来上がり。

きっかけ

いつものサンマに少しアレンジをしてみようと思い、旬の秋茄子を加えてみました。

おいしくなるコツ

大葉や海苔など、トッピングはお好みで自由に試してみてください。

  • レシピID:1450015971
  • 公開日:2016/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚なす全般さんま
関連キーワード
焼き魚 さんま 秋茄子 アレンジメニュー
料理名
秋なすソースのサンマの塩焼き
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る