鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
  • 約15分
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和食の定番さばの味噌煮です。

材料(1人分)

  • さば 1切れ
  • 昆布だし 1.5カップ
  • 味噌★ 大さじ2
  • 砂糖★ 大さじ1
  • みりん★ 大さじ1
  • 醤油★ 小さじ半分
  • しょうが 半個
  • ねぎ 1/2本

作り方

  1. 1 さばはさっと湯通しして、くさみをぬいておく。
  2. 2 ★の調味料をすべて合わせ、味噌の塊がないようによく混ぜておく。
    しょうがは千切りにして水にさらしておく。
    ねぎは食べやすい大きさにきる。
  3. 3 さばとしょうが、昆布だしを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら中火にして2の調味料を合わせたものを入れる。
  4. 4 ねぎを入れて落し蓋をして煮込み、さばに火が通ったら一度冷ます。
    食べるときに温めなおしてどうぞ。

きっかけ

定番の和食が食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

味付けは調味料の配分と味噌の種類で調整できます。甘い味付けが好きなら砂糖を増やすか、白味噌の多く入った合わせ味噌を使ってみてください。

  • レシピID:1450015792
  • 公開日:2016/11/23
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カテゴリ
さばの味噌煮味噌さば全般さばの煮付け
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和食 煮付け お袋の味 魚料理
料理名
鯖の味噌煮
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