鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 さばはさっと湯通しして、くさみをぬいておく。
-
2
★の調味料をすべて合わせ、味噌の塊がないようによく混ぜておく。
しょうがは千切りにして水にさらしておく。
ねぎは食べやすい大きさにきる。 - 3 さばとしょうが、昆布だしを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら中火にして2の調味料を合わせたものを入れる。
-
4
ねぎを入れて落し蓋をして煮込み、さばに火が通ったら一度冷ます。
食べるときに温めなおしてどうぞ。
きっかけ
定番の和食が食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
味付けは調味料の配分と味噌の種類で調整できます。甘い味付けが好きなら砂糖を増やすか、白味噌の多く入った合わせ味噌を使ってみてください。
- レシピID:1450015792
- 公開日:2016/11/23
関連情報
- 料理名
- 鯖の味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません