ふっくら優しいお味☆厚揚げの煮付け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚揚 3個
- 水 1カップ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 辛子 小さじ1
作り方
- 1 厚揚げを沸騰したお湯で軽く茹でて油抜きをする。
- 2 鍋に水、醤油、みりん、砂糖を入れて煮たったら厚揚げを入れて10分ほど中火で煮る。
- 3 一度冷まして味を含ませてから、辛子を添えていただく。
きっかけ
定番の煮物を食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
お好みで鰹節をたっぷりかけてもおいしいです。出汁は厚揚げ自体からでますが、お好みで粉末の出汁などを加えてください。【合うお酒】熱燗、ビール、焼酎のロック
- レシピID:1450014744
- 公開日:2016/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げの煮物
- 料理名
- 厚揚げの煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ゆりよう2022/08/06 12:48残り物のナスも少し加えて。ほっこりおいしく頂きました♪
-
ぱんこ2212021/03/02 15:52美味しかったです、ごちそうさまでした
-
きくちねこ2020/08/04 20:11厚揚が値下がりしていた助かりました。ヘルシーで美味しいですね。
-
nitatan66702016/04/20 21:38野菜も一緒に☆ごちそうさまでした(・∀・)