寒い日に美味しいアレンジ煮込み☆すき焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ1/4個分を細かなみじん切りにして、炒め、冷ます。
あら熱が取れたら、ボウルに入れ、挽肉、パン粉、卵、★印の調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。 -
2
熱する前のフライパンにサラダ油を敷き、一人前ずつに整形して空気を抜いた1を並べ、火をつける。
強火で片面を焼いたら中火に落として返し、両面に焼き色を付ける。 -
3
食べやすい大きさに切った、残りの玉ねぎ、ねぎ、にんじん、しめじを鍋でさっと炒める。
その鍋に豆腐と2のハンバーグを入れ、☆の調味料と水1カップ、昆布を入れて火にかける。 - 4 ハンバーグに中まで火が通り、野菜がしんなりとして味がしみたら、春菊を加えてひと煮立ちさせて完成。
きっかけ
煮込みハンバーグの和風版として試してみたら美味しかったので、寒い日の定番メニューとして活躍中です。
おいしくなるコツ
挽肉は合い挽きや牛肉でも美味しく仕上がります。鍋で野菜を炒める際に牛脂を使うとコクが出ます。お好みで溶き卵をつけて召し上がってください。 【合うお酒】純米酒 【合うワイン】リオハの赤ワイン(レセルバ、グランレセルバなど熟成感のあるもの)
- レシピID:1450014364
- 公開日:2016/01/25
関連情報
- 料理名
- すき焼き風ハンバーグ
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