寒い日に美味しいアレンジ煮込み☆すき焼きハンバーグ レシピ・作り方

寒い日に美味しいアレンジ煮込み☆すき焼きハンバーグ
  • 約30分
tokeiya_japan
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ハンバーグを和風の味付けで煮込みます。野菜の旨みがとろりと溶けて、美味しいすき焼き風の味付けです。

材料(3~4人分)

  • 豚挽き肉 250グラム
  • パン粉 1カップ
  • 1個
  • 塩コショウ★ 1つまみ
  • 醤油★ 小匙1
  • おろしにんにく★ 小匙1
  • 味噌★ 小匙1
  • サラダ油 大匙2
  • 木綿豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1個
  • ねぎ 1本
  • にんじん 1本
  • しめじ 1束
  • 春菊 1把
  • 醤油☆ 大匙2
  • 砂糖☆ 大匙2
  • みりん☆ 小匙2
  • 酒☆ 1/2カップ
  • 1カップ
  • 昆布 1枚

作り方

  1. 1 玉ねぎ1/4個分を細かなみじん切りにして、炒め、冷ます。
    あら熱が取れたら、ボウルに入れ、挽肉、パン粉、卵、★印の調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2 熱する前のフライパンにサラダ油を敷き、一人前ずつに整形して空気を抜いた1を並べ、火をつける。
    強火で片面を焼いたら中火に落として返し、両面に焼き色を付ける。
  3. 3 食べやすい大きさに切った、残りの玉ねぎ、ねぎ、にんじん、しめじを鍋でさっと炒める。
    その鍋に豆腐と2のハンバーグを入れ、☆の調味料と水1カップ、昆布を入れて火にかける。
  4. 4 ハンバーグに中まで火が通り、野菜がしんなりとして味がしみたら、春菊を加えてひと煮立ちさせて完成。

きっかけ

煮込みハンバーグの和風版として試してみたら美味しかったので、寒い日の定番メニューとして活躍中です。

おいしくなるコツ

挽肉は合い挽きや牛肉でも美味しく仕上がります。鍋で野菜を炒める際に牛脂を使うとコクが出ます。お好みで溶き卵をつけて召し上がってください。 【合うお酒】純米酒 【合うワイン】リオハの赤ワイン(レセルバ、グランレセルバなど熟成感のあるもの)

  • レシピID:1450014364
  • 公開日:2016/01/25
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カテゴリ
煮込みハンバーグ和風ハンバーグすき焼き日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
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鍋物 居酒屋メニュー 日本酒に合う ワインに合う
料理名
すき焼き風ハンバーグ
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