玉ねぎが美味!☆和のカルボナーラ風釜揚げうどん レシピ・作り方

玉ねぎが美味!☆和のカルボナーラ風釜揚げうどん
  • 約30分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
和風味で似た玉ねぎと豆乳で作ったソースにチーズの香りを足してコク出し! ポーチドエッグを載せた和風のカルボナーラ風うどんです。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • 麺つゆ 大匙2
  • 1カップ
  • 豆乳 1/2カップ
  • 粉チーズ 小匙1
  • 粗びき黒コショウ 1ふり
  • 茹でた鶏むね肉(細く裂いておく) 1/4枚分

作り方

  1. 1 【ソースを作る】
    薄切りにした玉ねぎとにんにくを麺つゆと水でくたくたになるまで煮る。
    (豆乳で延ばすので煮汁は少ししょっぱいくらいに煮詰まって大丈夫です)
  2. 2 1をミキサーに入れ、豆乳と粉チーズを足してよく混ぜる。
    (しょっぱく感じるときは豆乳を足して味を調えてください)
  3. 3 2をザルで漉して、粗く残った玉ねぎの繊維を取り除く。
  4. 4 【ポーチドエッグを作る】
    鍋に湯を沸かしてお玉に載せた卵を静かに入れる。白身がばらけるようであればお玉で君を包むように寄せながら、半熟に仕上げる。
  5. 5 4をキッチンペーパーを敷いたバットにとって水気を切っておく。
    (お湯に少量の酢を入れると、白身がまとまりやすくなります)
  6. 6 うどんを茹で、よく水気を切って皿に盛り、鶏肉を載せる。
    上から3の漉したソースをかけ、ポーチドエッグを載せる。
    黒コショウをちらして出来上がり。
  7. 7 卵を崩して、うどんに絡めながらいただきます。

きっかけ

豆乳を使った玉ねぎのスープを作った際のレシピをアレンジして、カルボナーラをうどんで和風に仕立てました。

おいしくなるコツ

野菜はキャベツや長ネギを入れても美味しいです。お好みで素麺やスパゲッティ、カッペリーニなど麺は色々試してみてください。ベーコンを入れてもおいしいです。 【合うお酒】ビール、純米酒 【合うワイン】イタリアの軽い赤、マコンの白

  • レシピID:1450014104
  • 公開日:2015/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどんカルボナーラ豆乳半熟卵おもてなしもう一品
関連キーワード
アイディアメニュー 釜揚げうどん 和風パスタ 日本酒に合う
料理名
和風カルボナーラうどん
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る