水を使わず旨み凝縮☆蒸し煮肉じゃが レシピ・作り方

水を使わず旨み凝縮☆蒸し煮肉じゃが
  • 約30分
tokeiya_japan
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水を使わずにじっくりと蒸し煮にして、野菜の水分だけで旨みを閉じ込めた肉じゃがです。お酒にもご飯にもよ~く合います!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油を温めて、牛肉を炒める。
    じゃがいもは皮のまま皿にのせてラップをかけて5分ほど加熱し、串がすっと通るようになったら取り出して皮を剥く。
  2. 2 1のじゃがいも、ニンジン、ネギ、玉ねぎは一口大、ピーマンは細切りにして、牛肉を炒めた鍋に加えて炒める。
  3. 3 醤油、みりん、酒、砂糖を加えたら、弱火にして蓋をし、そのまま15分から20分ほど煮て完成。

きっかけ

野菜の水分だけで、旨みを閉じ込めた一皿を考えて、基本の煮物をアレンジしました。

おいしくなるコツ

お好みで、にんにくを蒸し煮に加えてもおいしいです。これもお好みで仕上げに針しょうがを飾ると爽やかになります。 【合うお酒】純米酒。お燗した本醸造酒。イモ焼酎 【合うワイン】シノンの赤。軽めのカベルネ(チリやボルドー)

  • レシピID:1450013939
  • 公開日:2015/12/06
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カテゴリ
肉じゃが牛肉のしぐれ煮焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ牛肉薄切り
関連キーワード
居酒屋メニュー 日本酒に合う 煮物 肉じゃが
料理名
蒸し肉じゃが
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つくったよレポート(1件)

  • たまきひめ
    たまきひめ
    2021/04/27 17:22
    水を使わず旨み凝縮☆蒸し煮肉じゃが
    人参がなかったのですが、ピーマン入りで美味しく出来ました^_^また作ります!

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