ふわふわソースが新しい♪☆穂先タケノコのスフレマヨ レシピ・作り方

ふわふわソースが新しい♪☆穂先タケノコのスフレマヨ
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
春に美味しい穂先タケノコをフレンチ風に♪ おしゃれなオヘードブルになってワインにもぴったり!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【スフレソースを作る】
    卵を卵白と卵黄に分け、卵白は角が立つまで泡立てる。
    マヨネーズ、卵黄を混ぜたものに塩コショウを加え、泡立てた卵白を合わせ気泡を壊さないようさっくりと混ぜる。
  2. 2 穂先タケノコは耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで温める。
  3. 3 ベーコンを細かく切り、フライパンでカリカリになるまで弱火で焼く。
  4. 4 皿に1のソースの半量を敷いた上にタケノコを盛り付け、上から残りのソースをかける。
    ベーコンをトッピングし、オリーヴオイルを全体に回しかける。小口切りにした万能ねぎを彩りに散らす。

きっかけ

季節に合わせて明るい色のひと皿に仕立ててみました。

おいしくなるコツ

ベーコンを焼いた後のフライパンにシェリービネガーを入れて少し煮詰めて上からかけると香りよさが際立ちます。タケノコの代わりにホワイトアスパラでも美味しくいただけます。 【合うお酒】ビール、吟醸酒 【合うワイン】シャンパーニュ、サヴニエール

  • レシピID:1450013815
  • 公開日:2015/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ春のおもてなし料理マヨネーズを使ったサラダマヨネーズ系ドレッシングマヨネーズ
関連キーワード
穂先タケノコ ワインに合う ビストロのメニュー マヨネーズ
料理名
タケノコのスフレマヨネーズソース
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る