ふわふわソースが新しい♪☆穂先タケノコのスフレマヨ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【スフレソースを作る】
卵を卵白と卵黄に分け、卵白は角が立つまで泡立てる。
マヨネーズ、卵黄を混ぜたものに塩コショウを加え、泡立てた卵白を合わせ気泡を壊さないようさっくりと混ぜる。 - 2 穂先タケノコは耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで温める。
- 3 ベーコンを細かく切り、フライパンでカリカリになるまで弱火で焼く。
-
4
皿に1のソースの半量を敷いた上にタケノコを盛り付け、上から残りのソースをかける。
ベーコンをトッピングし、オリーヴオイルを全体に回しかける。小口切りにした万能ねぎを彩りに散らす。
きっかけ
季節に合わせて明るい色のひと皿に仕立ててみました。
おいしくなるコツ
ベーコンを焼いた後のフライパンにシェリービネガーを入れて少し煮詰めて上からかけると香りよさが際立ちます。タケノコの代わりにホワイトアスパラでも美味しくいただけます。 【合うお酒】ビール、吟醸酒 【合うワイン】シャンパーニュ、サヴニエール
- レシピID:1450013815
- 公開日:2015/12/20
関連情報
- 料理名
- タケノコのスフレマヨネーズソース
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