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ピリッと辛い担々麺 #さちごはん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • a)豚ひき肉

    300g

  • a)豆板醤

    小さじ1

  • a)甜麺醤

    大さじ2

  • a)酒

    大さじ4

  • a)砂糖

    大さじ2

  • a)ごま油

    大さじ1

  • a)鷹の爪

    2本

  • a)しょうが

    1かけ

  • a)長ネギ

    1と2/3本

  • a)味噌

    大さじ1

  • b)白ごま

    100g

  • b)ごま油

    大さじ3

  • b)サラダ油

    大さじ3

  • c)水

    1500cc

  • c)鶏出汁の素 顆粒

    大さじ2

  • d)酢

    小さじ1

  • d)醤油

    大さじ1と1/2

  • d)長ネギ

    1/3本

  • d)ラー油

    大さじ1

  • ちんげん菜

    2束

  • 生麺

    110g×4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピリッと辛い担々麺 #さちごはん
  • 2,000円前後

ピリ辛の担々麺です。写真は1人前です。

作り方

  • 1

    材料を揃えます。

  • 2

    最初に芝麻醬を作ります。b)の材料の白ごまをフライパンに全ていれ軽く炒ります。香りが立ってきたらボールに移します。

  • 3

    すり鉢ですりおろします。

  • 4

    すりおろしたらボールに移します。

  • 5

    フライパンに、b)のサラダ油とごま油をいれ温めます。人肌ほどになったら火から外します。

  • 6

    すりおろした、ごまの中に、温めたごま油とサラダ油を入れ混ぜ合わせます。これで芝麻醬の完成です。仕上げに使うのでボールのまま置いておきます。

  • 7

    ちんげん菜を茹でます。写真の様に、下1cmほどきり綺麗にあらいます。

  • 8

    沸騰した湯の中に、太い方から入れ茹でます。ひと煮立ちしたくらいで大丈夫です。

  • 9

    火が通ったら流水で冷まします。

  • 10

    水分を手で絞り、盛り付けに使うのでバットに入れておきます。

  • 11

    肉味噌を作ります。
    a)の材料の、長ネギをみじん切りに、生姜を皮を剥いてすりおろし、鷹の爪を種を取って輪切りにします。

  • 12

    フライパンに、ごま油をひき鷹の爪を入れ火にかけます。香りが立ってきたらひき肉を入れ炒めます。

  • 13

    a)の材料を全て入れて炒めます。

  • 14

    火が通って、写真の様に水分が程良く無くなったら火から外します。

  • 15

    スープのベースを作ります。c)の水と鶏出汁の素顆粒を鍋に入れて沸騰させます。

  • 16

    麺を茹でる様のお湯を準備し、スープ、肉味噌を温めます。

  • 17

    沸騰した湯の中に麺を投入します。麺の太さに応じて指定の茹で時間で茹でます。

  • 18

    麺を茹でている間に、器に、先ほど作った、芝麻醬を1/4と、d)の材料を入れます。長ネギはみじん切りにしてください。

  • 19

    あと、30秒程で茹で上がるタイミングになったら、スープを350cc程いれます。

  • 20

    茹で上がったら麺をザルに取り軽く湯をきります。器に入れ、肉味噌、ちんげん菜と盛って完成です。
    写真は1人前です。

きっかけ

ごまをたっぷり食べたくて。

おいしくなるコツ

ごまを炒める時に焦がさない様に気を付けて。

レシピID: 1450013109

公開日:2015.05.24

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料理名
担々麺

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