もう一品!茄子となめこのおひたし #さちごはん レシピ・作り方

もう一品!茄子となめこのおひたし #さちごはん
  • 約15分
  • 300円前後
おさけのとも
おさけのとも
もう一品欲しいときに、手軽に安く。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を揃えます。
  2. 2 茄子を縦二つ割にし、かのこ状に切り込みを入れます。
  3. 3 全部切り込みを入れたら、横2つ割に切り水につけてアクを抜きます。
  4. 4 なめこは、石づきを切り離し、流水で洗いザルで水を切ったらボールに戻します。
  5. 5 沸騰した湯に茄子を入れ茹でます。
  6. 6 ひっくり返しながら、4〜5分ほど茹でます。
  7. 7 茹で上がっらた流水で冷まし、水を切ります。
  8. 8 なめこも沸騰した湯に入れ茹でます。
  9. 9 ひと煮立ちしたら、ザルにあけ流水で冷まします。
  10. 10 冷めたらザルで水を切りボールに移します。
  11. 11 茄子をさらに横2つ割にします。
  12. 12 器に茄子1/4本分を盛ります。めんつゆを入れるので、深さのあるお皿にです。
  13. 13 なめこを1/4盛ります。
  14. 14 4皿分盛ったら、3倍に薄めた、めんつゆを大さじ2杯づついれます。
  15. 15 上に、ごまと削り節を振りかけ完成です。

きっかけ

もう一品欲しくて。

おいしくなるコツ

しっかり茹でてしっかり冷ます。めんつゆを薄め過ぎないように。

  • レシピID:1450013139
  • 公開日:2015/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
お手軽おひたし。
おさけのとも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る