あさりのお吸い物 #さちごはん レシピ・作り方

あさりのお吸い物 #さちごはん
  • 約15分
  • 300円前後
おさけのとも
おさけのとも
手軽に昆布と貝の旨味を!

材料(4人分)

  • 720cc
  • あさり 200g
  • 昆布 3㎝
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 水の中に昆布をつけておきます。出来れば前日から置いておきたいですが、1時間前くらいでも大丈夫です。火にかけ沸騰する前に昆布を取り出し1度沸かして灰汁をとります。
  2. 2 出汁の中に、あさり、薄口醤油、酒を入れひにかけます。沸騰したら塩で味を整え完成です。

きっかけ

美味しいお吸い物を。

おいしくなるコツ

昆布だけの出汁で貝の旨味を活かしましょう。

  • レシピID:1450013080
  • 公開日:2015/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
あさりのお吸い物
おさけのとも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る