現在地

だしから作るおでん~圧力鍋~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 1000ml

  • 昆布(だし用)

    10センチ

  • 切干大根(だし用)

    5g

  • 干しレンコン(だし用)

    スライス4枚

  • 干しシメジ(だし用)

    3g

  • 醤油

    30g

  • みりん

    30g

  • 大根

    1/2本

  • はんぺん・糸こんにゃく・ゆで卵など

    3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
だしから作るおでん~圧力鍋~

干したシメジとレンコン・切干大根を入れるととってもいい香りのだしが(^-^)

作り方

  • 1

    圧力鍋に水・だし用の材料を入れて10分弱めの中火で煮ます。
    だし用材料を取り出し、昆布は残します。

  • 2

    大根は3センチ~5センチくらいの厚さに切り、皮をむいて表面に十字に浅く切り込みを入れておきます。

  • 3

    ゆで卵を作っておきます。

  • 4

    圧力鍋に大根・糸こんにゃく・がんもなどお好みの具を入れます。
    蓋をして強火で圧力がかかったら弱火にして5分→自然に圧力が下がるのを待ちます

  • 5

    はんぺん・ゆで卵を入れて1時間ほど蓋をして待ちます。
     温めなおして食べます

きっかけ

子供が嫌いだったおでん・・・今年はどうかと作ってみました

おいしくなるコツ

だし汁に是非切干大根を入れてください★圧力鍋の種類によっては時間が異なるかもしれませんので調節お願いします

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根
食材:
その他の食材 > 乾物 > 切り干し大根

レシピID: 1450010476

公開日:2013.12.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.12.27

    とっても美味しかったです♪

    レポ&嬉しいコメントありがとうございます<(_ _)>
    寒くなってきて・・・おでんとってもおいしそうです~

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲だしから作るおでん~圧力鍋~のページ上部へ