だしから作るおでん~圧力鍋~ レシピ・作り方

だしから作るおでん~圧力鍋~
ramjetcity
ramjetcity
干したシメジとレンコン・切干大根を入れるととってもいい香りのだしが(^-^)

材料(3人分)

  • 1000ml
  • 昆布(だし用) 10センチ
  • 切干大根(だし用) 5g
  • 干しレンコン(だし用) スライス4枚
  • 干しシメジ(だし用) 3g
  • 醤油 30g
  • みりん 30g
  • 大根 1/2本
  • はんぺん・糸こんにゃく・ゆで卵など 3~4人分

作り方

  1. 1 圧力鍋に水・だし用の材料を入れて10分弱めの中火で煮ます。
    だし用材料を取り出し、昆布は残します。
  2. 2 大根は3センチ~5センチくらいの厚さに切り、皮をむいて表面に十字に浅く切り込みを入れておきます。
  3. 3 ゆで卵を作っておきます。
  4. 4 圧力鍋に大根・糸こんにゃく・がんもなどお好みの具を入れます。
    蓋をして強火で圧力がかかったら弱火にして5分→自然に圧力が下がるのを待ちます
  5. 5 はんぺん・ゆで卵を入れて1時間ほど蓋をして待ちます。
     温めなおして食べます

きっかけ

子供が嫌いだったおでん・・・今年はどうかと作ってみました

おいしくなるコツ

だし汁に是非切干大根を入れてください★圧力鍋の種類によっては時間が異なるかもしれませんので調節お願いします

  • レシピID:1450010476
  • 公開日:2013/12/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん大根切り干し大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2013/12/27 17:30
    だしから作るおでん~圧力鍋~
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る