炊飯器で赤飯 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- もち米 3合
- 小豆 1/2カップ~2/3カップ
- 水 小豆の煮汁+水で3合ライン
作り方
- 1 小豆を前の日から水につけておきます。24時間付けて置くと柔らかく煮えます
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2
小豆・小豆が隠れるたっぷりの水をいれ、中火の弱めで30分煮ます。あくを取りながら行います
その間もち米は30分水煮浸し、水を切っておきます - 3 小豆が煮えたら煮汁と・小豆にわけておき冷まします
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4
もち米を炊飯器に入れ、小豆の煮汁をおこわの3合ラインまで入れます
足りない場合は水を足します 小豆をのせます -
5
白米炊き込みモードで炊飯します
炊きあがったら天地返しをして10分蒸らして完成
きっかけ
赤飯好きの子供の為に気軽に作りたくて
おいしくなるコツ
小豆を煮ている間に水分が減ってきたら足して常に煮汁に小豆が隠れているようにします 炊飯器に入れたらおこわラインの水分量にします 煮汁はしっかり冷ましておきます
- レシピID:1450010448
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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ぱんだ| ´ω`|ノ2014/03/14 17:08ラップに包んだ写真ですみません。おいしくいただきました